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端午寻根访祖之旅

发布人:群推广 / 发布时间:2019-06-17 23:06:04    热度:413

“我们老家是甘肃天水秦安魏家店人”,这是父亲在世时常给我说的,他说,他的爷爷在旧社会(民国十八年)吃了官司,

“我们老家是甘肃天水秦安魏家店人”,这是父亲在世时常给我说的,他说,他的爷爷在旧社会(民国十八年)吃了官司,仓皇间带着一家老小总共六口人,一头驴,一条狗,一辆马车这些家当连夜从秦安魏家店出发,过静宁、将台、马莲、张易并最终到达了红庄,从此开始了定居生活。快一百年了,有六代人在这里生活工作。他说他想回去看看,但他终究没有回去,也永远不可能再回去。

人不能忘记自己的故乡,故乡就像一本密码,忘了密码,就解不开人生的锁。又如同一盏心灯,遗失了就找不到回家的路,也会迷失在前行的道路上。

趁着端午和开斋节放假,带着母亲妻儿,带着父亲的遗愿,我们决定开始一趟寻根访祖之旅,我们沿着先祖来时的路,重新再走一遍。

出了固原城,一路向西南进发,先到苦井儿村,过了孙家河就开始进山了,这一带山系属于六盘山系,气候湿润凉爽,温度宜人,进到叠叠沟,两边笔直陡峭的山岩如同开山斧劈出来的一样,峭壁下的清溪缓缓的从群山深处流出,流向了前方的固原城。再往前走就是一望无穷的山峦,松柏茂密,杂草丛生,父亲说,还没有包产到户的时候,这里常有狼和豹出没。过了二三里,就进入了林场,现代化风格的场部和优美的山色别有一番景致。父亲说,他在农业队的时候常在这里割柴放马。一路风景秀美,过了杀人沟,到了阴凉砭,过了阴凉砭,就到太阳迟,过了太阳迟,就到和尚沟,过了和尚沟,就到黑刺沟、调皮沟,都过了就到了马场村,父亲说,我们刚从南里上来的时候曾在这里住过几个月,后来才搬到红庄的,过了马场,翻过崖背梁,就到红庄了。上次一个庄里人说,过了红岘子,北坡的水往北流,南坡的水往南流。进村的路,再熟悉不过了,这里虽然撤掉了乡,和张易合并了,但集市并没有取掉,逢集热闹程度不减。随着新农村的建设,今年公路拓宽了,村里变化很大,曾经的市场没有了,小学没有了,中学变成了小学。再往前就是去西海子的岔路口了,往里走二三里路,在湾脑对面的山腰上便是祖坟,太爷太奶,爷爷奶奶都埋在那里,去年冬天,父亲也埋到了那里。

我们没有选择在这里停留,而是一路继续南下,过了刘家庄、宋洼、驼巷、毛套、贺套、殷家沟,这些地方都有我们的亲戚故旧,一路过去就到了张易。父亲说,张易人都有拳呢,所以,张易门好进难出。我们没有进去,沿着固将路一路前行,直奔将台堡。这一路都是河水冲出来的一片窄小川地,虽然川不大,但是,平坦的区域明显增多,山也不是很大,两边农田里少有荒地,都是绿油油的一片。

很快就到了将台堡,这里是红军长征胜利会师的地方。进入将台,映入眼帘的是三面红旗的雕像,一座巨大的广场,广场上矗立着一座会师纪念碑,碑的正面镶刻着江泽民同志题写的“中国工农红军长征将台堡会师纪念碑”16个金光闪闪的大字,背面是中共西吉县委、政府撰写的碑文,碑的顶部雕有三尊红军头像,象征红军三大主力会师,碑身下部浮雕8组代表中国革命胜利的图案。当年的红军就是从这里一路走向了胜利。碑的后面就是将台堡,将台堡最早筑于秦昭襄王时期,作为军事胜地,历代都有所修建。现残存的土堡东西长70米,南北宽68米,堡墙高10米,堡门建在正南面,其上镶嵌着薄一波题写的“将台堡”三个大字。堡内现在已经改为了会师博物馆,供游人免费参观。在这里,我们拍摄了一些照片,游览完毕后,匆匆踏上前行的路。

去静宁的路也是很平坦的,沿路是葫芦河谷地,农田风景异常优美。走了一段路就开始进山了,盘山路虽然窄,但还算是新,坑坑洼洼的路段比较少。山的两边种满了苹果树,这里是静宁富士的主要产区,地下铺了地膜,为了反射光让整个苹果看起来都是红彤彤的。现在的人都注重外表,个大,鲜艳俊美,人人都爱。但是,总觉的现在的苹果吃起来没有味道。父亲常说,“牛吃刺蓬为扎来,人吃萝卜为辣来”。没味的果子吃着不知道是为啥了。我曾经一直不会挑西瓜,父亲说,丑瓜好吃,后来试了试,确实如此。

到静宁的时候快下午五点了,我们没有进县城,在县城边上的广场上停了下来,给孩子买了一个荷包,广场上到处都是买荷包的,琳琅满目。后来看到有买艾草的,我们那里都是折柳插在门上,这里插的却是艾草,看来确实是十里不同俗啊。

从静宁到秦安,一路都是盘山路,山陡路湾,也是十分凶险。这里基本已经没有什么川了,车在山顶,透过车窗,借着夜色看去,山连着山,岭接着岭,根本看不到边际。因为我是计划了两天的行程,所以我一路直奔魏店,去魏店的路更为艰难,全部在岭上,路很窄,山路异常崎岖,弯道很多且很急,会车都很困难。一路路过了高峡村、朱峡村、姬峡村、下山村等才到达了魏店镇。过了一座石桥,算是到了镇上了,夜色已经完全笼罩了整座山,路上星星点点的几座路灯照耀着镇子,感觉夜色立马会吞噬整座镇子一般,山里的夜晚是令人恐惧的。我把车停下来,让她们都别下来,我在镇子上转了一圈,人很少,镇子也很小,远不及我们这里的许多镇子。去之前想了很多种去了解先祖的事情,但突然间令人措手不及,爷爷是民国四年的人,要是现在还活着的话,已经一百多岁了,那个年代,估计活着的已经很少很少了,而且,爷爷只说我们是魏店的人,但魏店镇有33个行政村,我们是在镇上呢还是什么其他的村子呢,想到这些,我就断了要去了解的念想,而是转头去看看街道,地理环境,拍了几张照片,就上车匆匆调头,回秦安县城过夜。

到秦安县城已经很晚了,开始进入了休整。第二天一大早,吃过饭,我们就直奔天水麦积山。天水其实并不陌生,十年前,我在这里曾经实习过一个月,那时候,功课也比较紧张,当然钱也比较紧张,就是和同学在实习后,就近去了南郭寺,不收门票的,没去麦积山也不单单是因为没钱,也是学校安排的紧。其实,我很喜欢这座城市,被誉为陇上明珠,地理位置不南不北,温湿度适宜,气候很好,方言相近。中途路过龙园,这里供奉着伏羲,算是伏羲庙吧。大门是一座明清时期的建筑,飞阁流丹,雕梁画栋,气势恢宏。进入大殿,映入眼帘的是一尊雕塑,似龙似马。两边有点像天坛的景致,是两个镶嵌着的亭子,左右对称。中间是条石铺就的道路。左右两个华表屹立在正殿门前,过了华表,再上几重台阶,就进入了正殿。正殿应该也是明清建筑,年代久远了,看大殿顶上,都长出了青苔青草。进门后,大殿中央供奉着着伏羲的塑像,两廊还有好些塑像,看了都是天水市的历代名人。比如:赵充国、李世民、李广、姜维等等,塑像庄重典雅,栩栩如生。再现了此地人杰地灵,俊采星驰。一一瞻仰完毕,出了大殿,折向殿后,后殿是一座现代建筑,仿的前殿,较前殿更新。后殿一楼重点陈设了许多名人字画,二楼是博物馆,重点陈设了一些陶器和艺术品。游览完毕,我们就向麦积山进发了。

大约过了四十分钟左右,我们到达了麦积山。正值端午放假,游客众多。在山脚下,修整了一下 ,开始向景区出发。考虑到母亲的年龄,我们乘坐了观光车到山下,再登山。远望麦积山,如同一座麦堆,山顶是茂密的树林,下面是笔直的峭壁,栈道盘旋而上,山中间几尊站立的佛像庄重典雅,雍容华贵。母亲有恐高,不愿意上去,在山下等着。我抱着儿子拾级而上,逐个参观。佛像众多,有自北魏到唐代开凿的各种各样的石窟,面貌不一,神态各异,看完真是令人叹为观止。虽然我不懂佛,但是,能在如此峭壁上雕塑下这样的艺术品,真是令人感佩之至。

游览完毕后,我们选择了不走回头路,走一条新路,从清水县到张川县,在张川吃了晚饭后,天都黑下来了,我们就赶紧从张川往泾源走,打算从泾源上高速。结果在甘宁交界处,发生了一些小插曲,导航导错了路,车陷入了泥潭,以前开轿车的时候也遇到过这种事情,进入泥潭就走不动了,已是半夜十分,进退两难。后来,一位看工地的大爷过来帮忙,说是水坑很深,但是应该比较瓷实,我便硬着头皮就冲了过去,终于开了出来,在这里给国产东风越野车点个赞,军工品质,值得信赖。顺着老大爷指的方向,上了高速,凌晨一点的时候,终于回到了出发点固原。

至此,本次旅行结束。前行的道路曲折,但沿途的美景,一路的见闻,不虚此行。也许这就是人生,这就是我们人生的目的和意义。


魏员,男,汉族,生于1988年,固原杨郎人,现供职于固原市保协。平时爱好作,喜欢看历史地理类书籍。

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